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Curso de Nutrición

Nutrición

Este curso está dirigido para cualquier persona que esté interesada en la temática de nutrición.

El objetivo principal  es conseguir que los alumnos conozcan la importancia real que tiene la alimentación en nuestro estado de salud.

Poder adquirir los conocimientos básicos necesarios para poder distinguir la importancia de la buena nutrición en cada etapa de nuestra vida, ya sea durante el embarazo, la lactancia, la nutrición en los niños, en el  adolescente, en el adulto sano, la nutrición en el deporte.

También a aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito personal y profesional. 

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Introducción:

Este curso está dirigido para cualquier persona que esté interesada en la temática de nutrición.

El objetivo principal  es conseguir que los alumnos conozcan la importancia real que tiene la alimentación en nuestro estado de salud.

Poder adquirir los conocimientos básicos necesarios para poder distinguir la importancia de la buena nutrición en cada etapa de nuestra vida, ya sea durante el embarazo, la lactancia, la nutrición en los niños, en el  adolescente, en el adulto sano, la nutrición en el deporte.

También a aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito personal y profesional. 

Modalidad y duración Modalidad y duración:

3 meses - presencial -12 clases ( una vez x semana 3hs x clase)

Dirigido a Dirigido a:

A todo el público en general.

Salida Laboral Salida Laboral:

Requisitos Requisitos:

No se requieren conocimientos previos. Sin limite de edad.

Certificado Certificado:

Al finalizar el curso se otorgará certificado de estudios y credencial de NUTRICION. Titulo no oficial.

Instituto Habilitado por la Secretaria de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

 

 

Programa de estudios

 

 

Bolilla I:

Niveles de organización corporal: cuerpo humano, sistemas, órganos, tejidos, células, nivel químico, nivel atómico.

La Célula: tipos de célula. Descripción anatómica de la célula eucariota. Descripción funcional de las organelas citoplasmáticas y organelas nucleares. Compuestos orgánicos e inorgánicos del organismo.

Aparato Digestivo: descripción general.

Tubo digestivo: descripción anatómica y funcional de sus partes constituyentes: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso. Glándulas anexas al tubo digestivo: glándulas salivales, hígado, páncreas. Circulación enterohepática.

 

Nutrición. Definición.

Tiempos de la Nutrición: alimentación, metabolismo, excreción.

Nutriente, Alimento, Producto Alimenticio, Alimentos Protectores. Alimentos enriquecidos y fortificados.

Los Nuevos Alimentos: alimentos transgénicos, alimentos funcionales, alimentos nutracéuticos, suplementos alimentarios, nutroteráoicos, fitonutrientes.

Las Sustancias Antinutritivas.

Tiempos de la alimentación: alimentación, metabolismo, excreción.

Leyes Fundamentales de la Alimentación: ley de la cantidad, ley de la calidad, ley de la armonía, ley de la adecuación.

Requerimiento y recomendaciones nutricionales. Nivel superior de ingesta.

Energía: tipos de energía, unidades de energía.

Metabolismo: definición. Concepto de metabolismo basal. Requerimiento energético diario.

 

 

Bolilla II:

Macronutrientes: los carbohidratos, las proteínas y las grasas.

Los Carbohidratos

Definición y clasificación. Funciones de los Carbohidratos. Ingesta recomendada. Fuentes Alimentarias.

Digestión de los Carbohidratos.

Identificación de los carbohidratos en los alimentos de consumo habitual.

 

Fibra dietética: definición, clasificación. Importancia nutricional. Aliementos ricos en fibra. Ejemplos.

Prebióticos y probióticos: definición, funcion en el organismo, productos del mercado.

Endulzantes calóricos y no calóricos.

 

 

Bolilla III:

Proteínas

Definición y Clasificación. Funciones de las proteínas

Concepto de aminoácidos esenciales y complementación proteica.

Ingesta recomendada y Fuentes alimentarias. Identificación de las proteínas en los alimentos de consumo habitual

Digestión de las proteínas. Sustancias antinutritivas. Dietas hiperproteicas.

 

 

Bolilla IV:

Las Grasas:

Definición y Clasificación.

Funciones de las grasas.

Los ácidos grasos escenciales Omega 3, 6 y 9: propiedades nutricionales de cada tipo. Ingesta recomendada de grasas, identificación de los diferentes tipos de grasas en los productos del mercado.

Digestión de los lípidos.

El Colesterol: definición, funciones. Contenido en colesterol en los alimentos

 

 

Bolilla V:

Micronutrientes: las vitaminas y los minerales.

Las Vitaminas: definición y clasificación.

Las Vitaminas Liposolubles: Vitamina A, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K. Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad.

Las Vitaminas Hidrosolubles: Vitaminas del Complejo B. El Acido Fólico. La Vitamina B12. Vitamina C.

Factores que afectan la biodisponibilidad de las vitaminas.

 

Elementos  Minerales: definición y clasificación.

Calcio, Fósforo, Magnesio, Fluor Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad

Oligoelementos: Hierro, Zinc, Yodo. Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad

Agua y electrolitos: Sodio, Cloro, Potasio.

 

 

Bolilla VI:

Nutrición en el Embarazo.

Cambios fisiológicos durante el  embarazo. Estado Nutricional de la Embarazada. Ganancia de peso durante el embarazo. Aumento de peso recomendado según estado nutricional previo al embarazo.

Necesidades nutricionales durante el Embarazo.

Sustancias no nutritivas durante el embarazo. Complicaciones frecuentes durante le embarazo.

 

Nutrición durante la Lactancia

Clasificación de la lactancia. Propiedades de la leche humana. Tipos de secreciones lácteas: calostro, leche de transición y leche madura. Beneficios de la lactancia materna.  Problemas frecuentes durante la lactancia.

Necesidades nutricionales durante la lactancia.

Situaciones en las cuáles está contraindicada la lactancia materna.

Conservación de la leche materna

 

 

Bolilla VII:

Nutrición en el Niño Sano:

Período de ablactación. Condiciones que permiten comenzar con la alimentación complementaria.

Requerimientos nutricionales de macro y micronutrientes. Nutrientes de importancia.

Implementación de la alimentación complementaria.

Selección de alimentos y formas de preparación.

Alimentación a partir del año de vida. Alimentación en el preescolar y en el escolar.

 

Nutrición del adolescente:

Necesidades nutricionales. Aspectos conductuales del adolescente. Trastornos de la conducta alimentaria y la imagen corporal.

 

 

Bolilla VIII:

Nutrición en el Adulto Sano:

Guías Alimentarias del mundo Entero.

Guías Alimentarias Argentinas. Grupos de Alimentos, importancia nutricional de cada uno y recomendación diaria de consumo.

Los Anexos: la sal, la cafeína y el alcohol.

 

 

Bolilla IX:

Nutrición en la Menopausia:

Definición de Menopausia y Climaterio. Los estrógenos. Sintomatología del Climaterio. Pautas Nutricionales durante el Climaterio.

Nutrición en la Vejez:

Fisiología del envejecimiento. Factores que afectan la Nutrición en la vejez. Patologías más comunes en este período. Pautas nutricionales durante la vejez.

 

Nutrición en el Deporte:

La Energía y los Nutrientes.

Los Nutrientes y el Deporte: los carbohidratos, las grasas, las proteínas, el agua.

Sustancias ergogénicas. Nutricionales: proteínas y aminoácidos. Farmacológicas: Creatina y L-carnitina.

 

 Bolilla X:

Intoxicaciones Alimentarias:

Agentes físicos, químicos y biológicos.

Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (E.T.A.): las bacterias, los virus, los parásitos y los hongos.

Infecciones Alimentarias: salmonelosis, shigellosis, estafilococo, botulismo, escherichia colli.

Bromatología:

Conservación adecuada de los alimentos.

Descongelación correcta de los alimentos.

Control de plagas.

 

Bolilla XI:

Enfermedades por déficit y por exceso: malnutrición por exceso: sobrepeso y obesidad. Desnutrición aguda, crónica y oculta.

Carencias Nutricionales.

Tipos de Desnutrición. Desnutrición en el Niño: marasmo y kwashiorkor.

Anemias Nutricionales. Definición. Síntomas. Clasificación. Recomendaciones Nutricionales para cada tipo de anemia.

El Sobrepeso y La Obesidad.

Definición e importancia clínica.

Definición de Peso Ideal y de Peso posible.

Evaluación del peso a través del Indice de Masa Corporal, el porcentaje de grasa corporal y el perímetro de la cintura.

La Obesidad en el hombre y en la mujer.

La influencia genética.

Rotulado de los Alimentos: light y diet.


 

 

Examen final.

 

 

 


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Nutrición

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Modalidad de Cursada:

3 Módulos - Horarios Regulares (12 clases - una vez x semana)

Miercoles, 18:30 a 20:30 hs - Inicio: 10 de Abril    

Viernes, 9.30 a 11.30 hs - Inicio: 05 de Abril     

Sabado, 9.30 a 11.30 hs - Inicio: 06 de Abril    

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